EINE WOCHE BROKKOLI

 

Was kochen aus 17 Tonnen Brokkoli, 300 Litern Milch und 2000 Tomaten? Und wie umgehen mit den strengen Lebensmittelgesetzen und der freien Marktwirtschaft im Wettlauf gegen das Wegwerfen? Eine Woche Brokkoli experimentiert mit Lösungsansätzen: theoretisch und praktisch. 

Jedes Jahr werfen Supermärkte 200,000 Tonnen Lebensmittel weg, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft, obwohl die Lebensmittel noch Tage, manchmal Wochen danach, gut sind. Gleichzeitig leiden Menschen unter Nahrungsmittelarmut und leben sehr eingeschränkt oder müssen zeitweise ganz auf Lebensmittel verzichten. 

Die Initiative Eine Woche Brokkoli arbeitet mit Supermärkten, Lieferketten und Sterneköchinnen zusammen, um ein einzigartiges und ungewöhnliches Rennen gegen die Zeit zu  organisieren: ein Wettrennen gegen das Verfallsdatum und gegen den Hunger mit unvorhersehbaren Zutaten in nicht kalkulierbaren Mengen. 

Über einen Zeitraum von 24 Stunden liefern Supermärkte Lebensmittel, die kurz vor Ablauf sind, an Grossraumküchen, in denen Sterneköche improvisieren müssen: denn sie wissen nicht, was geliefert wird oder wieviele Bäuche sie füllen müssen. 

Während in den Küchen unten gekocht wird, treffen sich oben Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft in einem eigens gegründeten 24 Stunden Think Tank um in einer kämpferischen, provokanten und spannenden Live-Debatte, die moralischen und logistischen Fragen hinter einem der drängendsten Probleme der westlichen Welt zu lösen: wie stoppen wir die Lebensmittelverschwendung und sorgen für eine gerechte Verteilung gegen den Hunger?

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